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ラ・コリーヌ洋菓子店 の日記

昨日はバレンタインデー用のトリュフチョコレートを仕込みました

2019.02.11

千葉県松戸市馬橋と文京区本郷(後楽園)で焼きたてパンとお菓子のお店をやっております小山です。

昨日は、日曜日なので店休日でした。

イベントの出店もなかったので、工房で1日中仕込みをしてきましたのでそのお話を。

昨日仕込んだのは、スイートポテト・メンチカツ・トリュフチョコレートです。


まずは、スイートポテトから。

写真は、蒸したサツマイモをバターなどの材料と混ぜてペースト状にしたものです。
これを、1つずつ容器に入れて焼成します。
容器に入れて焼成するのは、明日やりますのでお店に並ぶのは明後日の2月12日(火)くらいになると思います。
人気商品なので、現状品切れ状態ですが、もう少々お待ちください。


次はメンチカツ

ひき肉とタマネギなどを練った状態です。
この後、グラムを計りながら整形しました。
一旦冷凍して、使う時に衣をつけて油で揚げます。
写真では分かりにくいですが、今回のメンチカツにはレンコンが入っていますので、食べた時にシャキシャキとした食感を楽しめます。
明日以降、サンドイッチにして販売いたします。


最後に、トリュフチョコレート。

細かくしたチョコレートに生クリームなどを加えて、大きめの口の絞り袋で絞ります。
その後、1個分に切り分けて、グラムを計りながら丸めます。
上の写真は、左側が丸めた状態、右側が切り分けた状態。

全部丸め終わりました。

丸め終わったら、コーティングチョコにくぐらせます。
 
飾り付けをしたら出来上がり。
黄色いのが乗っているの方は、レモンチョコレート。コンポートしたレモンが乗っています。
線が入っている方は、ミルクチョコレート。チョコレートを細く絞ってます。

1個から販売していますが、上の写真は10個入りです。
バレンタインデーの贈り物や自分へのご褒美にいかがでしょうか。
作る前から予約が数件入っていたので、店頭に並ぶのは多くないと思いますが、松戸馬橋店では明日から、後楽園店では2月13日の水曜日から販売します。
バレンタインデーにはちょっと遅くなっちゃいましたが、どうぞご利用ください。
Creemaのサイトでもネット販売いたしております。こちらもよろしくお願いします。

そいじゃ、お店で待ってまーっす!



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昨日はバレンタインデー用のトリュフチョコレートを仕込みました

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